跳到主要內容區塊

校務發展計畫方向與策略

壹、校務發展方向與策略

本校發展特色為「跨域創新影藝•實作展演增能」,學校定位為「實務教學型影藝專業大學」,並服膺「務實致用•畢業就業」之技職教育總目標。

在「跨域多元」的產業發展趨勢下,本校肩負重點人才培育的使命,以「培育表演藝術及其產業鏈相關之專業人才」作為發展的主要目標,為達成此目標,同時提升本校整體競爭力,擬定5大校務發展方向,依序為:

「發展專業特色,院系跨域整合」

教學創新活化,學習跨域多元

「運用企業資源,擴展實習就業」

健全行政支持,完善校務運作

優化環境設施,營造智慧校園

同時針對5大方向提出相應執行策略,如圖1所示。希望在前瞻宏觀的校務規劃下,具有卓越創新的特色作為,擁有圓融和諧的校園環境。進而成為『品質永續,特色標竿』之卓越科技大學。

一、發展專業特色,院系跨域整合

整合各系所既有的發展特色,將各系專業與影藝特色課程相互連結,全校以影藝作為共同的發展目標。為鼓勵學生跨域學習,本校推行新的修課措施,承認跨系學分為畢業學分,學生除了可以學習系上原有專業課程外,還可依照自身興趣選修其他學院課程,讓學生得以具備多元技能,也有助於各系學生間的相互交流,共同合作參與校外競賽或製作專題,取得更加優異的成績。

二、教學創新活化,學習跨域多元

強化學生通識職能、語言能力、電腦技能與專業能力,特別重視鄰近區域產業發展所需之相關技術,及培育學生具多元化知識發展之相關通識課程。教育學生品格,塑造良好工作態度、穩定與抗壓性、表達與溝通能力、學習意願與可塑性、團隊合作能力、發掘及解決問題能力等課程教育。

三、運用企業資源,擴展實習就業

技職教育的主要目的在於能訓練學生做好就業的準備,因此本校在課程規劃以及學習過程中皆以提升學生就業力為出發點,有鑑於此,本校積極與業界洽談合作,主動承接周邊企業產學合作案,推薦學生赴相關產業進行實習;同時也租借校內場地及設備支援片廠進行場景拍攝,透過與相關產業的密切合作,學生得以掌握最即時的產業動態,也能獲得更多優質的實習機會,對於未來就業有極大助益。

四、健全行政支持,完善校務運作

隨著時代轉變,學校財務管理也漸趨多元化,除了原有的學雜費收入外,也要充實其他經費來源,例如加強產學合作與開設推廣教育相關課程,同時配合縝密財務規劃及內部稽核,以降低負債比例並在穩健中求成長。

五、優化環境設施,營造智慧校園

學校是全校教職員學生共同學習生活成長的地方,打造一個安全、舒適、衛生的教學環境,是一所學校最基本也最需要重視的課題,因此本校每年編列經費維護校園環境,包括教學大樓外牆彩繪、教室課桌椅更新、校園空間綠美化、無障礙環境、校園安全監視系統建置等,希望能夠讓學生有一個安心學習的成長空間。

 

圖1  校務發展5大方向與對應之20個策略

  圖1  校務發展5大方向與對應之20個策略

表1  本校SWOT分析表

Strength:內在優勢

Weakness:內在劣勢

  1. 立校逾50年,資源與基礎豐厚,具良好知名度。
  2. 學校制度完善,財務規劃穩健經營,並設有專責稽核機制。
  3. 組織架構單純,行政效率高,學校規模小,順應產業趨勢轉型迅速。
  4. 校園資訊化完善,已通過國際ISMS資訊安全管理認證。
  5. 學校定位明確,影藝相關系所多、設備齊全、知名業師多,成為培育影藝專業跨域人才的基地。
  6. 影藝系所招生狀況好,本校影藝專業的知名度、聲量快速上升中。
  7. 找工作看校名就佔了優勢,畢業證書即彰顯專業,參與演出與有經紀約的明星學生年年大增。
  8. 影藝類科參加全國競賽屢獲大獎,2015、2016、2017、2018全國知音音樂劇大賞皆囊括最多獎項,2018年獲PX3 國際攝影大賽廣告類第一名、東森媒體超級新人王競賽個人組總冠軍、第四屆我是導播datavedio盃團體組亞軍、全國學生舞蹈比賽甲等第一名及全國大專校院熱舞大賽團體組亞軍。2019獲 HUG n DANCE全國舞蹈大賽亞軍。設計類科方面也獲得「2014德國紅點獎2座」、「2016紅點獎4座」、「2017紅點獎2座」,2017日本SPC國際時尚美容美髮設計大賽團體競賽冠軍。
  1. 地處基隆,一般大眾印象中基隆路途遙遠,影響就讀意願。
  2. 校地位於山坡,擴增空間與空間大型利用皆受限制。
  3. 屬於技職教育系統,新聘高階師資以實務專家為主,短期無法新聘學術性師資,影響論述人才之培育。
  4. 系科領域偏重影藝、設計、時尚遊憩等實務專業,學術性研究能量較為有限,不易爭取到學術性研究計畫經費補助。
  5. 弱勢生、原民生、身心特殊生等需要較多心力關懷的學生漸增,全校投入資源很多,教職員分外辛苦、心力分散許多。

Opportunity:外在機會

Threat:外在威脅

  1. 座落公園中,具景緻優美的校園環境,緊鄰市區,自然環境優良。台北市2088快捷公車(至本校山腳)與本校免費接駁車(至基隆火車站)陸續開通,已大幅改善以往交通不便的情況。
  2. 影藝產業蓬勃發展中,掌握此趨勢,本校以開放的心態、優惠的價格,提供校園給廠商拍片、辦活動,增加學校知名度與提供學生實作機會。
  3. 私立大學少有龐大影藝群聚系所,本校影藝招生優勢可期,影藝生源不限於北部地區,改名影藝大學之後發現生源來自全國各地。
  4. 位於大台北都會區,職場場域眾多,學生參與實務實習機會多。
  5. 可結合地方觀光產業開發出以影藝為內容的新型態休閒旅遊。
  1. 非影藝專業的招生來源以區域性學生為主,少子女化的衝擊,面臨招生不足的困境。
  2. 校際競爭壓力高,須與高教體系做競爭,尤其是公立高教大學增加影藝相關進修部、原民專班等,在名聲與學雜費優勢下,完全影響學生就讀本校意願。
  3. 社會普遍存在技職體系不如一般大學之刻板印象,貶抑技職教育地位。
  4. 大專校院數量眾多,有限的教育部經費不敷分配,且政府原則不允許調增學雜費,凡此種種皆增加私校經營困難。
  5. 教育部面對少子化尚無針對公立學校的因應措施,目前措施以針對私立學校為主,尤其是技職學校。十年後2029年,所有私立學校僅有5萬新生,年年都會有私立學校淪入入不敷出窘境。
 

 

表2  本校策略規劃表

策略方向:增長性策略

策略方向:扭轉性策略

  1. 強化教師研究及業界實務經驗,提升產學合作能量。
  2. 建立職能平台,主動拜訪廠商建立結盟廠商資料庫,增加學生就業機會,擴大學生企業實習。
  3. 運用企業資源,開設創新創業課程,擴展實習機會。
  4. 本校有完整的影藝系所(表演藝術系、演藝事業系、影視傳播系、時尚造型設計系、數位媒體設計系、攝影學士學位學程),學生可選擇的專業多,例如學生同時對表演、流行音樂與梳妝有興趣,可以就讀表演藝術系學舞蹈、戲劇,同時選修時尚造型設計系的整體造型學分學程,也可以修演藝事業系的流行音樂特色課程。
  5. 推動各系所專業設備空間開放全校使用以增加使用率。
  6. 推展全面教學創新、活化通識課程,啟發學生創意,強化職場競爭力。
  7. 以成果驗收學生學習成效,每學期檢討各系學生作品優質成長與校外競賽得獎。
  8. 建置永續校園,推動校園環保及校園節能,建立智慧化校園。
  1. 校際競爭壓力高,辦學需有特色,106學年度起,本校定位為「實務教學型影藝專業大學」,與他校有顯著區隔。建立全國唯一特色,站穩影藝的地位,迎戰少子化衝擊。
  2. 表演藝術學院之外的其他系生源不足,規劃停招觀光產業學院與影視設計學院部分系科,引導學生就讀招生系科。
  3. 短期內已完成建置:舞台劇大劇場、中劇場、多機攝錄棚、影片後製Mac教室、十間練琴室、錄音室等,除了場地標準外,設備也都完整到位,而且強調由學生管理、學生操作,開放讓學生多多使用,本校的原則是寧可用到壞掉,也不要淪為蚊子館。此外,教職員體認環境競爭壓力,體現加倍付出服務學生,讓學生感受優質學習環境。
 

 

策略方向:多元化策略

策略方向:防禦性策略

  1. 影藝產業蓬勃發展中,將全力開發影藝產業的產學合作案,及爭取縣市政府專案、教育部高教深耕計畫等以充實系所經費,並拉高本校影藝專業的地位,成為私校影藝首選。
  2. 強化校企雙向交流,推動教師至業界深度研習與深耕服務。
  3. 推動教師間跨系、跨院合作,以創新教師技能應用層面。
  4. 強化實務教學,鼓勵與推薦學生至職場實務操作。
  5. 深耕教學能量,明確學生學習進路,鼓勵跨域學習、跨域合作。
  6. 加強推廣教育,擴增回流進修生源。
  7. 分析職工個人特質,人力配置朝向適才適所。
  8. 落實年度績效考核,倍增行政效能。
  1. 系退場重視平和,首要考慮轉型,鼓勵招生不佳的系之教師培養本校所需之第二專長。
  2. 本校翻轉招生之前的過渡階段,為了控制合理的開課成本且維持課程多元,招生不佳的系將以學院開課、隔年開選修課等方式因應。此外,開設多元跨域課程,以豐富學生跨系、跨院的跨域學習,並因此促進各系教師跨域合作,提高招生不佳系對校的貢獻度。
  3. 本校影藝相關系所開辦早於其他私校,也在各項全國表演競賽中屢屢得獎成績斐然,然而高職學生選校仍偏重校系傳統分數與地理位置,以致招生上僅能達到優,未能最優。未來將以學生感受為優先,師生努力呈現更優質的教學成果、繼續贏得全國競賽,朝向私校影藝第一的目標。
 

貳、校務發展計畫

一、組織分工與運作

本校依據大學法、私立學校法及其他相關法令,制定校務發展計畫,訂定崇右影藝科技大學組織規程,並於規程中明訂各單位組織、人員與職掌及相關之委員會,所有組織之設置、變更與裁撤及委員會議之職掌,均依法經校務會議通過、董事會審議,並報請教育部核定。

本校108學年度行政單位共有5處、1部、5中心、3室以及附設機構,分述如下:

n 教務處:設有課務組、註冊組、創新教學中心。

n 學生事務處:設有課外活動指導組、生活輔導組、體育衛生組、學生諮商中心及服務學習中心。

n 總務處:設有事務組、營繕組、出納組、文書檔案組及環安中心。

n 研究發展處:設有校務發展組、產學合作組、實習就業輔導組。

n 國際暨兩岸事務處:設有國際學生事務組及華語文中心。

n 進修部:設有教務組、學生事務組、。

n 圖書資訊中心:設有圖書館及資訊管理組。

n 校務研究中心、招生服務中心、推廣教育中心、原住民族學生資源中心、秘書室、人事室及會計室。

n 附設機構:設有進修學院及進修專科學校。

本校目前學術單位有碩士班、系、科、中心、學程,分述如下:

n 碩士班:經營管理系碩士班、文化創意設計研究所。

n 學院部:視覺傳達設計系、數位媒體設計系、創意商品設計系、休閒事業經營系、時尚造型設計系、觀光旅遊管理系、經營管理系、影視傳播系、演藝事業系、表演藝術系等10個系。

n 學位學程:攝影學士學位學程、智慧生活科技學士學位學程

n 五年制專科部:數位媒體設計科、創意商品設計科、觀光旅遊管理科等共4科。

n 通識教育中心

n 附設進修學院:時尚造型設計系、觀光旅遊管理系及經營管理系等共3系。

n 附設進修專科學校:時尚造型設計科、觀光旅遊管理科、經營管理科及數位媒體設計科等共4科。

本校組織架構如下圖所示:

 

圖2  本校組織架構圖

圖2  本校組織架構圖

二、計畫管考機制

本校校務發展計畫之擬訂、執行、與管考,係採行「由下而上」的規劃原則,在達成學校整體發展目標的前提下,各單位依據第一章校務發展策略訂定各自發展計畫,透過計畫的執行來完成單位的發展目標,循序漸進的提升單位績效與系務運作,並藉以統整計畫、預算、稽核等三大面向,同時依照PDCA循環管考機制持續改善之精神,不斷的檢討計畫執行成效,並參酌內外部的因素(外部包含技職教育政策方向、教育界與產業界發展趨勢、生源分析;內部則參酌現有資源情況及校內師生意見),以滾動式制度修訂計畫,以求訂定最有效之校務發展計畫。

為研議整體發展策略,促進校務正向發展,本校藉由校務發展委員會研酌校務發展計畫目標並訂定具前瞻性、務實性及可行性之發展策略;委員會由校長擔任主任委員,委員組成包括各一級主管與學群群長,並由校長遴聘熟悉本校事務、對學校發展具有專業知能的校外委員共同組成。校務發展計畫經校務會議審核通過後,經校長核定公布,由全校各行政教學單位負責執行,並於執行年度中由本校秘書室下設之專責內控稽核單位管控各單位計畫執行情況,協助督導、稽核各單位作業流程之正確性及成效性,全校各單位均需依照發展目標制定單位業務標準作業流程(SOP),並且透過內部控制制度來進行管考機制。

圖3  校務發展計畫PDCA流程圖

圖3  校務發展計畫PDCA流程圖

三、108-110學年度校務發展計畫

各行政與教學單位依據現有組織結構及擁有之資源,遵循校務發展策略規劃出自我之短期目標(子計畫),經校務發展委員會討論後將可行之子計畫列入108-110學年度校務發展計畫中,如表3所示,其中多數子計畫有外部經費支持例如教育部獎補助款、教育部高教深耕計畫等。

表3  本校108-110學年度校務發展計畫

發展方向

執行策略

實施方案

一、

發展專業特色院系跨域整合

1-1:充實專業設備 

         無縫接軌職場

1-1-1運用獎勵補助經費購置教學設備,加強整合共用

1-1-2充實更新教學設備,維持優良教學品質

1-1-3配合系科特色建置專業教室,開設專業課程

1-1-4訂定完善專業教室管理機制

1-2:跨域創新影藝

         創造優勢特色

1-2-1執行影藝製播實作場域計畫

1-2-2推動各系跨域專題製作,舉辦成果展

1-3:專業連結在地

         創意地方特色

1-3-1連結在地觀光資源,行銷地方特色

1-3-2配合產業需求持續調整系科發展目標

二、

教學創新活化

學習跨域多元

2-1:推動跨域選課

         師徒實作教學

2-1-1聘任影藝專業師資

2-1-2落實專業專教審查機制

2-1-3開設跨系學分學程

2-1-4調整選課制度,承認跨系學分為畢業學分

2-1-5以學生作品檢核學習成效

2-1-6強化自主學習輔導,協助職能導向學習

2-2:活化通識課程

         善盡社會責任

2-2-1通識課程革新

2-2-2善盡大學社會責任

2-2-3推動大學社會責任實踐計畫

2-2-4開設服務學習課程

2-3:推動改進教學

         強化教學支持

2-3-1推動教師專業社群

2-3-2獎勵教師考取專業證照

2-3-3補助教師參加國內外研討會或專業研習課程

2-3-4推動教師多元升等機制,改善師資結構

2-3-5推動教師赴公民營機構進行深度研習

2-4:創新創意教材

         雲端數位教學

2-4-1獎勵教師編撰數位教材及製作教具

2-4-2舉辦數位教材製作研習

2-4-3推動數位學習平台,提供多元學習

2-4-4建置數位教材錄製棚與網路直播棚

2-5:落實教學品保

         公開辦學成效

2-5-1落實及深化教學品保機制

2-5-2落實學習預警制度,進行補救教學輔導

2-5-3落實教學評量制度

2-5-4落實休退學諮商,降低休退率

2-5-5畢業生流向調查

2-6:推展國際移動

         多元文化視野

2-6-1參與海外招生活動,招收外籍學生

2-6-2健全「海外交換學生計畫」相關作業規範

2-6-3推動各類國際合作與交流計畫

2-6-4加強學生外語及華文寫作能力

三、

運用企業資源

擴展實習就業

3-1:推動產學合作

         建立策略聯盟

3-1-1推動全學年或全學期校外實習

3-1-2結合區域產業特性進行策略聯盟,推動產學合作

3-1-3辦理廠商交流媒合會

3-1-4與知名廠商簽訂合作備忘錄

3-1-5獎勵教師創作展演、申請專利及簽訂產學合作

3-2:輔導職能就業

         落實學用合一

3-3-1加強與實習廠商合作,建立合作關係

3-3-2申請勞動部輔導學生就業補助計畫

3-3-3獎勵學生考取專業證照

3-3-4辦理校友會活動

3-3-5與基隆就業服務站合作辦理就業徵才博覽會

3-3-6建立職能平台

四、

健全行政支持

完善校務運作

4-1:強化行政效率

        提升服務品質

4-1-1採購辦公設備及耗材,優化行政工作效率

4-1-2編列預算,維持各單位業務推動費用支出

4-1-3引進雲端作業系統,導入行動辦公室概念

4-1-4辦理行政人員業務研習訓練

4-2:強化IT佈署

         打造優質網路

4-2-1強化資訊基礎建設,打造優質資訊化校園

4-2-2建構雲端基礎架構,加速虛擬化服務

4-2-3持續校務行政電腦化,深化整體服務績效

4-2-4落實資安及智財權保護措施

4-3:收支開源節流

         財務穩定健全

4-3-1合理編列預算,建立支出核銷準則

4-3-2落實內控稽核制度,削減非必要支出

4-3-3擴大開辦推廣教育學分班及非學分班

4-3-4開辦樂齡大學

4-3-5承包校外機構委辦證照技術檢定

4-3-6開辦企業訓練課程,增進與產業間聯繫

4-3-7提供場地租借,協助校外機構辦理活動

4-4:強化輔導機制

         關懷輔導學生

4-4-1推動學生事務與輔導相關工作計畫

4-4-2推動各項學生助學措施

4-4-3支持社團成長活動,強化菁英社團

4-4-4申請弱勢學生關懷輔導計畫

4-4-5辦理住宿學生關懷活動

4-4-6推展生活教育,建立良好生活輔導制度

4-4-7推動生命教育性別平等教育

4-5:優化招生工作

         擴充新生生源

4-5-1提供入學優惠,吸引優秀學生

4-5-2開發國軍、海巡、僑生、原住民、新住民等專班

4-5-3開辦學生專車,服務外縣市學生

4-5-4整合系所招生工作

4-5-5多元化招生宣導,行銷學校特色

4-5-6與高中職建立策略聯盟關係

4-6:優化校務評鑑

         持續自我品保

4-6-1辦理行政單位校務自我評鑑

4-6-2辦理教學單位自我評鑑

4-6-3辦理教育部校務評鑑

4-6-4辦理各類型政府機關訪視審查活動

五、

優化環境設施

營造智慧校園

5-1:建構數位環境

         圖書服務創新

5-1-1擴充館藏資源,充實電子化資料

5-1-2空間翻轉再造,營造圖書館新型態功能

5-1-3創新服務加值,設置特色主題服務區

5-1-4圖書館空間活用,提供多元服務

5-1-5提升數位化教學軟硬體設備

5-2:節約使用資源

         發展智慧校園

5-2-1建置智慧付費系統,簡化繳費程序

5-2-2建置智慧宿舍門禁系統,確保住宿安全

5-2-3更換省水節電設施及建置水資源監測系統

5-3:優化空間配置

         維護校園安全

5-3-1強化校園安全及災害防救管理

5-3-2定期維護及更新一般教室設備

5-3-3校舍器材定期修繕保養

5-3-4建置校園監視、消防安全、急救等設備

5-3-5維持校園環境保護與衛生清潔

 

瀏覽數: